Откройся, мысль!
Стань музыкою, слово,
Ударь в сердца,
Чтоб мир торжествовал! Н. Заболоцкий
В творческую пору жизни Николай Заболоцкий вступил уже после революции. С молодых лет он взыскательно относился к своим произведениям и их подбору, считая, что нужно писать не отдельные стихотворения, а целую книгу. Заболоцкого отличает упорная работа над совершенствованием поэтического мастерства, развитие собственной концепции мироздания.
Период ученичества и подражаний кончился для него в 1926 году, когда поэту удалось найти свой собственный поэтический метод. Основная тема его стихотворений 1926-28 годов — зарисовки городской жизни, вобравшей в себя все контрасты и противоречия того времени.
О мир, свернись одним кварталом,
Одной разбитой мостовой,
Одним проплеванным амбаром,
Одной мышиною норой,
Но будь к оружию готов:
Целует девку — Иванов!
Поэт убежден в пагубности ухода жителей города от их естественного существования в согласии с природой, отсюда сатирическое изображение пошлости и духовной ограниченности обывателя ( “Вечерний бар”, “Новый быт”, “Ивановы”, “Свадьба” и др.)
Определенное влияние на своеобразную поэтическую манеру Заболоцкого оказало его увлечение живописью Филонова, Шагала, Брейгеля, с одной стороны, и с другой, его участие в литературном содружестве, называемом Объединением реального искусства. Среди обернутое в те годы были Д. Хармс, А. Введенский, К. Вагинов.
Первая книжка Заболоцкого “Столбцы” имела шумный успех. Автора заметили и поддержали Маршак, Тихонов, Тынянов. Но вот дальнейшая литературная судьба поэта оказалась сложной, критики очень враждебно относились к творчеству поэта. После публикации поэмы “Торжество земледелия” в 1933 году травля Заболоцкого усилилась. Он получил клеймо поборника формализма и апологета чуждой идеологии. Его перестали печатать. Но Заболоцкий выбрал жизненным принципом веру и упорство. Средства к существованию ему давала работа в детской литературе. Наиболее известен его перевод “Витязя в тигровой шкуре” Ш.Руставели. Ему принадлежит так же переложение книги Франсуа Рабле “Гаргантюа и Пантагрюэль” и романа де Костера “Тиль Уленшпигель”.
В своем творчестве Заболоцкий все более сосредотачивался на философской лирике. Он увлекался поэзией Державина, Пушкина, Баратынского, Тютчева, Гете, Хлебникова, читал труды Энгельса, Вернадского, Григория Сковороды... В 30-х годах он познакомился с работами великого Циолковского. В письме к ученому он писал: “...Ваши мысли о будущем Земли, человечества, животных и растений глубоко волнуют меня, и они очень близки мне. В моих ненапечатанных поэмах и стихах я, как мог, разрешал их”.
У поэта сложилась своя натурфилософская система. В ее основе — представление о мироздании как единой системе, объединяющей живые и неживые формы материи, о их взаимодействии и взаимопревращении. Развитие идет от первобытного хаоса к гармонии всех элементов. И основную роль здесь играет сознание человека. Именно человек призван взять на себя заботу о преобразовании приро человек призван взять на себя заботу о преобразовании природы. Заболоцкий хорошо помнил слова Хлебникова: “Я вижу конские свободы и равноправие коров”. В поэме “Торжество земледелия” беседуют люди, беседуют и животные:
Смутные тела животных
Сидели, наполняя хлев,
И разговор вели свободный,
Душой природы овладев.
Поэт ратует за то, чтобы социальная справедливость распространялась на отношения человека к животным и всей природе. В его стихах и поэмах 30-х годов и растения, и деревья, и птицы, и животные одушевлены, они имеют свой голос и ведут разговор о смысле бытия на Земле, о месте человека в природе.
Как необыкновенно описание природы в стихотворении “Ночной сад”. Перед нами лес длинных труб, приют виолончелей. Стихотворение звучит как музыка ночная, тихая и печальная, а днем в ней слышится шум осеннего ветра, срывающего листья; гром выстрелов охотника, в которого превращается обычный месяц август. “Железный Август в длинных сапогах”. И снова — ночь. Сад уснул. Все затихло. Только вдруг в небе вспыхнул “мгновенный пламень звездного осколка”. Эта вспышка напоминает, что жизнь не уснула. Наступит утро, и все живое проснется... Читая это стихотворение, задумываешься, как сложно устроен мир: в природе, такой прекрасной, живет тревога, идет великая борьба, идет смена дня и ночи, времен года.
Жизнь идет, и постепенно положение Заболоцкого в литературе укрепляется. В 1937 году выходит сборник стихов “Вторая книга”. На рабочем столе поэта лежат начатое поэтическое переложение “Слова о полку Игореве”, переводы с грузинского, свои новые стихи. Но наступившее благополучие оказалось обманчивым. В марте 1938 года Н.А.Заболоцкий был арестован и надолго оторван от литературы, семьи и свободного человеческого существования.
Только в 1946 году Заболоцкий был восстановлен в Союзе писателей и получил разрешение жить в столице. Начался новый, московский период его творчества. Он вернулся к своим литературным замыслам. В стихах Заболоцкий размышляет о нравственных связях человека и природы, над внутренним миром человека.
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Поэт утверждает созидание, творчество, искусство. В его творчестве появляются образы, выражающие состояние человека и природы одновременно. Человек наделяется “приметами” природы, а она, наоборот, “очеловечивается”.
Я люблю этот сумрак восторга,
Эту краткую ночь вдохновенья,
Человеческий шорох травы,
Вещий холод на темной реке,
Эту молнию мысли и медленное появленье
Первых дальних громов -
Первых слов на родном языке.
В “Творцах дорог” и других стихотворениях о труде строителей продолжается разговор о человеческих свершениях, начатый еще до 1938 года ( “Север”, “Седов”). Дела современников и свой опыт работы на восточных стройках поэт соизмерял с перспективой создания архитектуры природы.
Большое значение для Заболоцкого стала иметь красота природы и ее воздействие на внутренний мир человека.