Нет в тебе поэзии свободной,

Мой суровый, неуклюжий стих!

Нет в тебе творящего искусства...

Но кипит в тебе живая кровь,

Торжествует мстительное чувство,

Догорая теплится любовь...

Н. А. Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов вошел в русскую литературу как певец свободы, посвятивший свою лиру народу, его жизни. И действительно, на протяжении всего творческого пути поэта в центре его внимания была народная Россия с ее бедами, лишениями, стремлениями, надеждами, мечтами, Однако Некрасов велик не только своими свободолюбивыми взглядами и мастерством воплощения мыслей народа. Его поэзия наполнена высокими и глубокими чувствами, лиризмом, нежностью и страстью. В его произведениях затронуты и такие вечные темы, как любовь, дружба, красота родной природы. Именно за это разнообразие и глубину выражаемых чувств я полюбила поэзию Н. А. Некрасова.

Поэт рисует в своих стихотворениях реальную действительность, все его творчество отмечено исключительной жизненностью и объективностью. Он не останавливается перед описанием грустных и трагических картин жизни, однако непременно утверждает торжество правды и справедливости, наступление лучших времен. И главную роль в этом он отводит самому человеку, так как уверен в богатстве заложенных в нем сил и духовных возможностей. Все произведения поэта отличаются жизнеутверждающим началом. Так, в знаменитом стихотворении «Зеленый шум» автор говорит о весеннем пробуждении природы, о возрождении человека под ее влиянием. Он выводит на первый план торжество гуманного, светлого в жизни, несмотря на то что в окружающем мире все еще царят несправедливость, насилие. «Зеленый шум» стал своеобразным гимном природе и человеку, который сумел побороть в себе зло и эгоизм. В этом стихотворении автор решительно утверждает победу лучших качеств в человеке, то, к чему должен стремиться каждый из нас, преодолевая сомнения, соблазны, злобу, обиду и горечь:

Люби, покуда любится,

Терпи, покуда терпится,

Прощай, пока прощается,

И — бог тебе судья!

В этих строках — своеобразный нравственный завет Некрасова всем людям.

Произведения поэта наполнены неугасаемой жаждой жизни. И этим он близок и дорог мне. Он не согласен на унылое и скучное времяпрепровождение. Его сердце стремится к ярким чувствам, к решительным делам, к наполненной впечатлениями жизни. Он воспевает любовь, как исцеляющую, волшебную силу. И даже страдания от неразделенной любви он предпочитает скучной и пустой жизни без тревог и разочарований:

Влиянье ранних бурь и мрачных впечатлений

С души изгладила любовь...

Во мне опять мечты, надежды и желанья...

И пусть меня не любишь ты,

Но мне избыток слез и жгучего страданья

Отрадней мертвой пустоты...

Некрасов умело использует народные традиции, сказочную мифологию, сочетая их с реалистическим изображением людей и пейзажа. Все образы, создаваемые поэтом, удивительно точны и конкретны. Он умеет выбирать такие эпитеты и сравнения, которые в наилучшей степени передают настроение, вызывают неповторимо яркие ощущения и образы в воображении читателей:

Славная осень! Здоровый, ядреный

Воздух усталые силы бодрит;

Лед неокрепший на речке студеной…

Словно как тающий сахар, лежит в его произведениях сливаются воедино и сатира, и любовная лирика, и элегические раздумья, что и делает стиль неповторимызывают неповторимо яркие ощущения и образы в воображении читателей:

Славная осень! Здоровый, ядреный

Воздух усталые силы бодрит;

Лед неокрепший на речке студеной…

Словно как тающий сахар, лежит в его произведениях сливаются воедино и сатира, и любовная лирика, и элегические раздумья, что и делает стиль неповторимым по своей глубине и силе воздействия. Благодаря этим приемам, он достигает невероятной конкретности, типичности создаваемых портретов и сцен, заставляя читателя всем сердцем проникнуться описываемыми событиями и ситуациями. Лирика Некрасова направлена на воспитание в человеке способности распознавать добро и зло, искоренять неправду и воспитывать в себе лучшие человеческие качества. Его стих выражает внутреннюю правду, содержит в себе могучее поэтическое чувство, одушевляющее человека, прославляет «добрых» и «клеймит» «злодеев и глупцов». Меня восхищает также удивительная песенность некрасовского стиха, его способность поэтизировать любой прозаичный образ, его сказово-разговорные интонации, которые вдыхают в произведения неповторимый народный дух.