Важное место в творчестве М. Ю. Лермонтова занимает тема Родины. Она проходит через все его творчество и является одной из центральных в лирике поэта.
В ранний период творчества родина осмысляется Лермонтовым в философско-романтическом контексте, как земля, давшая жизнь и страда-ние. Таково стихотворение «Я видел тень блаженства»:
...я родину люблю
И больше многих: среди ее полей
Есть место, где я горесть начал знать,
Есть место, где я буду отдыхать.

В другом юношеском стихотворении Лермонтова «Ангел» (1832) ре-альной основой поэтических видений «небесной родины» являются вос-поминания поэта о матери. Земной мир, «мир печали и слез», безоговороч-но отступает перед небесным:
По небу полуночи ангел летел...
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез...
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

На противопоставлении основано более позднее стихотворение Лер-монтова «Бородино», написанное в 1837 году в честь 25-летия Бородинс-кой битвы. Поэт противопоставил идеализированное прошлое настояще-му и устами старого солдата вынес приговор современному Лермонтову поколению: «Богатыри- не вы». Это произведение, прославляющее рус-ское оружие, является реалистическим описанием великой битвы. Поэт открыл новый источник своей веры в Родину:
Уж постоим мы головою
За родину свою.

Простой, отнюдь не выдающийся человек, умирающий от пулевого ранения в грудь, дает поручение боевому товарищу в стихотворений «За-вещание» (1841) передать привет «родному краю».
Чувством патриотизма проникнуто стихотворение «Родина», напи-санное в 1841 году, один из немногих образцов реалистической поэзии в творчестве Лермонтова. Уже в начале стихотворения поэт признается в любви к родине:
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Новая, без патетики любовь к Отчизне непривычна поэту, он сам на-зывает ее «странною». О русской деревне рассказывается при помощи прозаизмов вплоть до «говора пьяных мужичков». «Родина»— свиде-тельство приятия русской жизни как она есть.
Кроме конкретного воплощения образа Родины, в творчестве Лермонтова есть и романтический идеал. Родная сторона наделила лирического героя стихотворения «Листок» жизненной энергией. Дубовый листок, «оторван-ный от ветки родимой», «засох», «увял». Автор презирает людей, у которых нет родины, нет «страдания». Этот мотив звучит в стихотворении «Тучи»:
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Тучи являются здесь символом абсолютной свободы. Требовательная любовь к родине оборачивалась горьким обличением ее современного общественного и нравственного состояния в стихотворе-нии «Прощай, немытая Россия...» (1841). Это протест Лермонтова против «страны рабов, страны господ», преклонения народа перед «голубыми мун-дирами». Лирический герой стихотворения выражает предположение:
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
Отеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Так возникает образ Кавказа, поэтической родины Лермонтова. Поэта восхищают «ущелья», «южные горы», «степь». Эти образы напоминают ему умершую мать и «пару божественных глаз», и он признается:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Об этом явлении «любви» к Кавказу, получившем широкое отраже-ние в творчестве поэта, писал русский критик В. Белинский: «Кавказ взял достойную дань с музы Лермонтова».
Таким образом, тема родины для Лермонтова оказывается шире темы России. Своей малой родиной Лермонтов считал Пензенское имение Тар-ханы, описание которого представлено в стихотворении «Как часто, пест-рою толпою окружен...» (1840). Герой «памятью к недавней старине ле-тит... вольной, вольной птицей»:
И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится - и встают
Вдали туманы над полями.

Воспоминания об этих местах для героя «как свежий островок» «на влажной пустыне морей».
Кроме того, своей малой Родиной Лермонтов считает и Москву. «Моск-ва моя родина», - пишет Лермонтов в одном из писем. Поэт признается в любви к древней русской столице еще в ученическом сочинении «Пано-рама Москвы», в раннем наброске «Кто видел Кремль в час утра золотой»:
Кто видел Кремль в час утра золотой,
Когда лежит над городом туман,
Когда меж храмов с гордой простотой,
Как царь, белеет башня великан?

На протяжении всего своего творчества Лермонтов использовал как реалистический, так и романтический методы изображения действитель-ности, создавая образ Родины в своих произведениях. Для него понятие «родина» шире, чем понятие «Россия». В его творчестве нашли отраже-ние образы Кавказа, «малой родины» - имения Тарханы, Москвы. К этим местам он испытывал чувство глубокой любви, патриотизма, но при этом Лермонтов всегда оставался гордой, одинокой личностью, противопостав-ленной миру людей, обществу, что было обусловлено временем жизни поэта - периодом реакции, наступившей в стране после поражения восста-ния декабристов, а также особенностями внутреннего мира самого поэта. В. Белинский, отмечая национальный характер творчества М. Ю. Лермон-това, писал: «Это поэт чисто русский, народный, в высшем, благородней-шем значении этого слова».