характеристика гостей обломова

Всем известно, что человеку, приехавшему из деревни, очень трудно приспособиться к той обстановке, в которую он попадает. И. А. Гончаров описывает в двух своих романах «Обломов» и «Обыкновенная история» подобные ситуации. Он видит два пути «развития» провинциала в городе. Первый, показанный в романе «Обыкновенная история», — рассказ о человеке, приехавшем из деревни, и о его уподоблении обществу. Второй же путь для
провинциала, посетившего крупный город, выражается в невозможности переделать, изменить себя и свой характер (так как это было заложено в нем с детства), чтобы стать похожим, соответствовать окружающим его людям. Естественный выход из такой ситуации для героя Гончарова, к сожалению, смерть.

Если сравнить детство персонажей И. И. Обломова и А. Адуева в деревне, то можно найти некоторое сходство в их воспитание. Оба они были избалованы, так как были окружены чрезмерной заботой и любовью их родственников и окружающей прислуги. Вот, например, когда Анна Павловна собирала своего двадцатилетнего Сашеньку на службу в Петербург, в то время, когда он еще спал, она никому не позволяла стучать и громко разговаривать, чтобы не разбудить Александра, иначе она превращалась в «раздраженную львицу». К И. И. Обломову в детстве относились так же, как и к Александру, опекали его,
оберегали, потакали всем его капризам и прихотям, не оставляли его ни на минуту, не отпускали ни на шаг. Обломов и Адуев жили как бы в особом мире, они были ограждены ото лжи, предательства, измены надежной родительской стеной. В такой атмосфере в них и воспитывался и развивался романтизм, любовь к природе, окружающим, они очень ценили дружбу и были преданными друзьями. Их эмоции были искренними, и они не хотели их скрывать. Но, приехав в город, они почувствовали душевную пустоту, печаль. В
«Обыкновенной истории» Гончаров пишет: «Тяжелы первые впечатления провинциала в Петербурге. Ему дико, грустно, он потерялся здесь…».
Он привык жить чувствами, а здесь, в этом большом Петербурге, он должен руководствоваться только рассудком. Здесь он встречает людей, думающих и заботящихся только о своем собственном состоянии и никак не привыкших жить, руководствуясь «душевными излияниями».

Гончаров в этих романах использует прием противопоставления. В противовес романтическому и импульсивному Александру Адуеву он создает образ серьезного и предприимчивого Петра Ивановича Адуева, а антипода ленивого, но имеющего богатый внутренний мир Обломова является настойчивый и деятельный Штольц.

Александр жил эмоциями, надеждами, впечатлениями, он мечтал о благородном труде, о высоких стремлениях, а его дядя все время призывал племянника к реальной жизни. Петр Иванович говорил Александру: «Ты мечтатель, а мечтать здесь некогда, здесь надо дело делать!» Петр Иванович думал о своем состоянии, о карьере, деньгах, фортуне, о заводе и нередко забывал о своей жене Лизавете Александровне.

Я не согласна с оценкой Добролюбова в том, что Обломов — это лежебока, добряк-ленивец. По моему мнению, Обломов — это человек, имеющий чистую, добрую, нежную душу, это не черствый глупец, который не хочет и не любит читать, писать, а человек, которому все опостылело, ему гораздо больше нравится находиться в своем мире, созданным его богатым воомов — это человек, имеющий чистую, добрую, нежную душу, это не черствый глупец, который не хочет и не любит читать, писать, а человек, которому все опостылело, ему гораздо больше нравится находиться в своем мире, созданным его богатым воображением. «Он воображает себя иногда каким-нибудь непобедимым полководцем; выдумывает войну и причину ее; избирает арену мыслителя, великого художника…».

Когда к Обломову приходят гости, рассказывают о своей жизни, о планах на будущее, он не находит в этих планах ничего интересного, манящего, он предпочитает лежать и мечтать, находиться в своей стихии. Единственным его другом был Штольц, который с раннего возраста стал самостоятельным и, как настоящий немец, предприимчивым, заботившимся о своем состоянии.

Но этому содействует только любовь.

Любовный опыт Адуева и Обломова оказался примерно одинаковым. Их нежная, безобидная душа наполнена идеальными мыслям и стремлениями, и вот они встречаются свою половину. Александр влюбляется в Наденьку, а Илья Ильич полюбил Ольгу. Их любовь была прекрасной и возвышенной, но все же происходит разрыв. Александр требует от своей возлюбленной слишком многого, он ставит очень высокие, недостижимые идеалы. Ольга Ильинская по своему характеру мне чем-то напоминает Штольца, она такая же целеустремленная и независимая, она пыталась переделать, улучшить Обломова, что естественно приводит к краху их любви. Надо принимать своего возлюбленного таким, какой он есть со всеми его недостатками, и только тогда можно достичь понимания и гармонии.

После Наденьки Александр встречался с Юлей и с Лизой, но никого из них он так не любил, как Наденьку. После разрыва Александр меняет свой взгляд на жизнь, он охладевает к ней, она не кажется ему такой загадочной и возвышенной, все го надежды и мечты рухнули, он был научен своим горьким опытом и стал уже не тем Александром, каким он был до приезда в город. Он стал задумываться и о состоянии, и о деньгах, его меньше стали интересовать «искренние излияния». Он стал другим, похожим на Петра Ивановича.

Обломов любил Ольгу Ильинскую искренне, отдал ей всю его душу, даже стал меньше спать и вел более подвижный образ жизни. После разрыва отношений Обломова и Ольги жизнь его потеряла всякий смысл. Он медленно возвращался к его прежнему существованию, которое превратилось в вечный сон. Но позже Обломов познакомился с Агафьей Матвеевной Пшеницыной. Я думаю, что он любил ее, но не так, как Ольгу. Пшеницына стала для него матерью, которая заботилась о нем, как о своем большом ребенке. Но мне кажется, что эта жизнь, размеренная, совершенно спокойная, без борьбы, и погубила Обломова, его чувствительную натуру.
Он чувствовал себя как птица в клетке. Хотя Пшеницына любила его, она не могла дать ему того, что дала бы ему Ольга. Можно сказать, что Пшеницына погубила его чуткую
натуру, он стал черствым.

На страницах романов Гончарова «Обыкновенная история» и «Обломов» герои прожили интересную и сложную жизнь. Эти романы еще раз доказывают, как трудно адаптироваться провинциалу к городским условиям жизни и что судьба таких эмоциональных людей нередко заканчивается трагично.