Жизнь меняется каждый день, задавая все новые и новые вопросы и не давая на них ответов. Можно ли сейчас сказать что-то справедливое в отношении творчества Маяковского? Трудно разобраться в своем времени, э что говорить о прошлом?! Получается так, что у каждого времени своя правда. Какое оно — время Маяковского? Удивительное время. Время трагедий, разъединивших отцов и детей, время фантастических прогнозов, святой и наивной веры в человеческое братство, мир во всем мире: “Хоть раз бы увидеть, что вот, спокойный, живет человек...”. Мы тоже хотим в это верить. Эта вера сближает поколения. Мы имеем право рассматривать лишь стержневые вопросы творчества Маяковского, опуская те его просчеты, заблуждения, которые породило его время, о которых мы не можем судить, так как это уже история. В последнем своем произведении — “Во весь голос” — Маяковский заявил: “Я сам расскажу о времени и о себе”. У Владимира Высоцкого есть такие слова: “...добро всегда остается добром, в прошлом, будущем и настоящем”. Для человека во все века непреложные истины добра, справедливости, честности были ориентиром в жизни и верой в саму жизнь. Смысл поэзии Маяковского можно определить первыми строками его поэмы • 150 000 000”: “Идея одна у нее — сиять в настоящее завтра”.
Но каким образом?
В диком разгроме старое смыв,
новый разгремим по миру миф.
Как сейчас по-новому читаются эти строки. Пророчествовав одно, Маяковский, сам того не зная, предсказал другое. Мы действительно создали лишь новый миф.
Гром разодрал побережий уши,
и брызги взметнулись земель за тридевять,
когда Иван, шаги обрушив,
пошеп грозою вселенную выдивить.
Вот так и получается, что, рассказывая о себе, Маяковский рассказал и о нас, правда, смысл эти слова сегодня приобрели другой. Невозможно “рай” будущего возвести на “трупе” прошедшего. Не получилось всемирного торжества по случаю 100-й годовщины Октябрьской революции. Говорят, что в истории все повторяется. В это действительно веришь, когда читаешь следующий плакат Маяковского, написанный им тогда, когда он работал в РОСТА:
Только уголь даст хлеб.
Только уголь даст одежду.
Только уголь даст тепло.
А угля добываем все меньше и меньше.
Как выйти из этого положения?
Делайте предложение!
Не сегодняшний ли это день? Разница лишь в том, что плакаты теперь никто не читает, впрочем, как, наверное, и самого Маяковского. Победа революции внушила неоправданный оптимизм насчет дальнейших побед. Но человечество без проблем никогда не останется. Безработица, низкий уровень жизни, низкая заработная плата, плохие жилищные условия, бюрократическая волокита — вот вопросы, которые актуальны и по сей день.
Достаточно вспомнить такие произведения Владимира Маяковского, как “О дряни”, “Бюрократиада”, “Прозаседавшиеся”.
Исколесишь сто лестниц.
Свет не мил.
Опять:
“Через час велели прийти вам.
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкоопера тивом”.
Гротеск “Прозаседавшихся” разящий, обнажающий абсурдность поведения людей, убивающих все время и энергию на бесконечные пустые заседавшихся” разящий, обнажающий абсурдность поведения людей, убивающих все время и энергию на бесконечные пустые заседания.
В конце стихотворения Маяковский восклицает:
“О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!”
Говорят, что каждый великий поэт должен пережить сначала непризнание, потом признание, затем забвение и, наконец, возвращение к себе. Это о Маяковском. Маяковского часто называли поэтом будущего времени. Сейчас он понятен как никогда. Его время наступило.