ворчество великого русского писателя А.И.Куприна занимает значительное место в русской литературе. Его перу принадлежит множество произведений, в том числе повесть Впотьмах.

Главные герои повести – инженер Александр Егорович Аларин, заводчик Кашперов, гувернантка Зинаида Павловна.

В первой и второй главах описывается встреча инженера Аларина и Зинаиды Павловны. Они едут в одном вагоне в город Р., для Аларина – это место его работы, а Зинаида Павловна только что окончила институт, и, не имея средств поступить в консерваторию, о которой так мечтает, едет в Р. наниматься гувернанткой. Неожиданно к ней начинает лезть с разговорами и объятьями восточный человек с длинным красным носом. Аларин смотрит на девушку, видит что она нехороша собой и думает, что восточный человек отстанет сам. Когда же этого не происходит, Аларин вышвыривает того на перрон. Девушка благодарит его, завязывается знакомство…

В третьей главе повести автор рассказывает о знакомстве Зинаиды Павловны с будущей воспитанницей, Лизой, и с ее отцом Кашперовым. Кашперов сразу внушает Зинаиде ужас и отвращение, хотя в нем ощущается некий магнетизм и, кроме того, она уже слышала от Аларина, что Кашперов имел множество побед у женщин. Лиза сразу привязывается к Зинаиде Павловне, что весьма удивляет Кашперова он привык, что его дочка – дичок. Между тем Зинаида Павловна, имея любовь к музыке, часто играет на рояле для Лизы. У нее чудесный, великолепный голос, способный заворожить всякого, кто его услышит. Однажды ее пение слышит Кашперов. Восторг переполняет его душу, в нем возникает необъяснимое чувство к этой девушке не из красавиц. Теперь он часто, спрятавшись за портьеру, слушает, как поет Зинаида Павловна. Вскоре Кашперов понимает, что влюблен в Зинаиду Павловну. Зинаида Павловна же все больше начинает пугаться жгучих взглядов, которые бросает на нее Кашперов, он ей начинает напоминать восточного человека из поезда.

С ним едет дочь Лиза и, конечно, в роли гувернантки, Зинаида Павловна. На балу Лиза имеет несравненный успех, а Зинаида Павловна сидит в одном из полутемных углов, прекрасно зная, что в простеньком платьице, бледную и некрасивую ее никто не станет приглашать. Неожиданно перед ней оказывается Аларин, которого она не видела со дня приезда. Зинаида Павловна испытывает чувство огромной радости, ибо все дни и ночи думала только о нем и не могла забыть его красивое лицо и пылкие речи. Аларин приглашает Зинаиду Павловну на танец, и, кружась с ним в вальсе, он думает только о том, чтобы эти мгновения продолжались вечно. Неожиданно она видит взгляд Кашперова, который зорко следит за нею. Она просит Аларина поскорее увезти ее от этих ужасных глаз. Аларин просит объяснений и Зинаида рассказывает ему, что от Кашперова нет покоя. Аларин советует ей уезжать, так как это ничего доброго не обещает. Далее инженер в беседе с барышней говорит ей, что обычно на подобных вечерах играет в азартные игры. Зинаида Павловна просит его не играть в этот вечер, хотя бы потому, что ее сердце чувствувствует недоброе. К ней подходит Кашперов и уводит ее со словами, что у Лизы разболелась голова, и она уехала, теперь время уезжать им. Как только трогаются сани, Зинаида Павловна замечает, что они едут совсем в другую сторону. Она пытается кричать, но Кашперов крепко держит ее. Он начинает осыпать ее поцелуями, она впадает в полубессознательное состояние и шепчет имя Аларина. Кашперов в бешенстве приказывает ехать домой. Когда они приезжают, он снова хватает ее за руку и обещает осыпать деньгами, увести за границу, где она со своим голосом обретет славу. Зинаида Павловна теряет сознание и падает. В то же самое время инженер Аларин проигрывает в карты значительную сумму, он идет домой, берет из шкатулки казенные деньги и пытается отыграться. Ему не удается. На следующее утро он идет к ростовщику, но ростовщик, видя значительность суммы, отказывает Аларину.
Он объясняет ей причину своего горя и добавляет, что жить нет смысла. Зинаида Павловна ни слова ему не говорит, она идет к Кашперову, и просит у него нужную сумму, добавляя, что теперь она будет принадлежать ему. Кашперов догадывается для кого эти деньги. Когда Зинаида Павловна вбегает в комнату Аларина с деньгами, тот собирается стреляться. Увидев деньги, он бросает пистолет, и говорит, что его репутация спасена. Зинаида поражена – неужели он никому не признается, что проигрался – и выбегает в слезах. По дороге она шепчет Подлец, подлец, такой же, как и все, подлец… У нее начинается лихорадка, в дом Кашперова она приходит вся в ознобе и теряет сознание. Приехавший доктор говорит, что спасти барышню не удастся.

В заключительной главе Впотьмах А.И.Куприн рассказывает о том, как Аларин снова едет куда-то в вагоне поезда, читая газету. Он издает возглас ужаса и удивления, когда в одной из заметок узнает, что богатый заводчанин К. лишил себя жизни, выпив синильную кислоту, смерть была мгновенна. О причинах смерти Аларин знал лучше всех на свете.