Название романа "Отцы и дети" часто понимается весьма упро- щенно: смена общественной идеологии поколений, конфликт аристок- ратов и разночинцев. Но роман Тургенева не исчерпывается одной лишь социальной сферой, он имеет и психологическое звучание. И сводить весь смысл произведения исключительно к идеологии - значит понимать его "по-базаровски". Ведь и сам Базаров считает, что суть нового време- ни в необходимости смести с лица земли все, сделанное "отцами", диск- редитировать их, с их "принсипами" и моралью, во имя туманного "светлого будущем". Такое вульгарное упрощение смысла эпохи и ро- мана, эту эпоху воссоздающего и исследующего, непростительно. Проблема отцовства - одна из важнейших, это проблема единства развития всего человечества. Только осознание человеком своих кор- ней, своей глубокой духовной связи с прошлым дает ему будущее. Смена поколений - процесс всегда непростой и небезболезненный. "Дети" при- нимают в наследство от "отцов" весь духовный опыт человечества. Ра- зумеется, они не должны рабски копировать "отцов", необходимо творческое переосмысление их жизненного credo - но переосмысление на основе уважения к принципам предков. В эпоху социальных потря- сений такая переоценка ценностей новым поколением происходит го- раздо более жестко и жестоко, чем это необходимо. И результаты всегда бывают трагичны: слишком многое в спешке утрачивается, слишком сложно эти пробелы восполнять. В России Х1Х века сильнейшим социальным потрясением оказа- лось восстание декабристов. Поколение, для которого период становле- ния прошел в эпоху николаевской реакции, не смогло воспринять высокий кодекс чести своих отцов, "Потерянным поколением" станет оно в русской истории. "Толпой угрюмою и скоро позабытой" назовет его один из лучших сынов этого поколения М.Ю. Лермонтов, постигший всю трагичность для духовной жизни общества событий 14декабря. Произо- шел разрыв в цепи поколений, одно звено - выпало:
И прах наш с строгостью судьи и гражданина
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына

Над промотавиимся отцом,

- предрекал он. Введенное Лермонтовым понятие "герой времени" означает чело- века, наиболее типичного для данной эпохи, характер и судьба которого сформированы этой эпохой, отражают ее боли и беды, взлеты и падения. Разумеется, поколение не может состоять из одних "героев време- ни". Основную массу людей эпоха как бы "задевает краем", они к любой эпохе умеют приспособиться. И это замечательно - представьте себе поколение из одних Печориных или Базаровых! Невозможно: жизнь бы остановилась. Роман Тургенева построен так, что в нем отражены вечные типы: "герои времени" и обычные люди. Братья Кирсановы как раз составляет такую психологическую пару. Павел Петрович неслучайно назван Писаревым "маленьким Пе- чориным". Он действительно не только принадлежит к тому же поколе- нию, но и явле- нию, но и являет собой "печоринский" тип. "Заметим, что Павел Петрович вообще не отец, а для произведения с таким названием это далеко не безразлично. Павел Петрович - холостая душа, ничего от него "родиться ", произойти не может; именно в этом и заключается все на- значение его существования в тургеневском романе", - комментирует А. Жук. Композиционно роман Тургенева построен на соединении прямо- го, последовательного повествования и биографий основных героев. Эти истории прерывают течение романа, уводят нас в иные эпохи, обращают к истокам происходящего в современности. Жизнеописание Павла Пет- ровича Кирсанова подчеркнуто "выпадает" из общего хода повествова- ния, оно даже стилистически чужеродно роману. И, хотя читатель узнает об истории Павла Петровича из рассказа Аркадия, обращенного к Базарову, язык этого рассказа ничем не напоминает стиль общения молодых нигилистов. Тургенев максимально приближается к стилю и образности романов 30-х - 4О-х годов Х1Х века, воссоздает особый стиль романтического повествования. В нем все уводит от реальной, призем- ленной повседневности. Мы так и не узнаем настоящего имени загадоч- ной возлюбленной Павла Петровича: она фигурирует под условно-литературным именем Нелли, или под таинственным "княги- ня Р". Не узнаем, что томило ее, что заставляло метаться по всей Евро- пе, переходить от слез к смеху и от беспечности к унынию. Многое в ней не будет разгадано читателем. Да это и неважно. Главное понять, что в ней так привлекло Павла Кирсанова, на чем зиждется его неземная страсть? А вот это как раз довольно ясно: самая загадочность Нелли, многозначительная ее пустота, ее одержимость "ей самой неведомыми силами", ее непредсказуемость и непоследовательность и составляют ее очарование для Кирсанова.
Любовь и дружба в жизни Базарова.
Все люди разные, и каждый понимает любовь и дружбу по-своему. Для одних найти любимого человека есть цель и смысл жизни, а дружба - неотъемлемое понятие для счастливого существования. Эти люди составляют большинство. Другие считают любовь выдумкой, "белибердой, непростительной дурью"; в дружбе ищут единомышленника, борца, а не человека, с которым можно пооткровенничать на личные темы. Таких людей мало, и к таким людям относится Евгений Васильевич Базаров. Его единственный друг - Аркадий - наивный, несформировавшийся юнец. Он привязался к Базарову всей душой и сердцем, обожествляет его, любит каждое слово. Базаров чувствует это и хочет воспитать из Аркадия человека, подобного себе, отрицающего современный общественный строй, приносящего практическую пользу России. Поддерживать дружеские отношения с Базаровым хочет не только Аркадий, но и некоторые, так называемые, "дворяне-прогрессисты". Например, Ситников и Кукшина. Они считают себя современными молодыми людьми и боятся отстать от моды. А так как нигилизм - веяние моды, то они принимают его; но принимают частично и, надо сказать, самые неприглядные егостороны: неряшливость в одежде и разговоре, отрицание того, о чем не имеют ни малейшего представления.