Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», отличаясь богатством идей и чувств, затрагивал такое множество социально-политических, нравственно-бытовых, литературно-театральных вопросов, что В. Г. Белинский назвал его «энциклопедией русской жизни». Д. Благой назвал роман «первым реалистическим произведением Пушкина, пафос которого — трезво, «без романтических затей» взглянуть на окружающее и воссоздать его таким, как оно есть».

В лице героя романа Пушкину удалось «сладить» с типичным характером представителя современной ему просвещенной Дворянской молодежи. Евгений Онегин — правдивый образ героя, который на голову выше окружающего его ничтожного общества. Он не находит применения своим силам и способностям и поэтому становится «лишним человеком». В романе Пушкин показал социальные причины появления подобных характеров в русском обществе и в то же время создал широчайшую картину русской жизни своего времени.

В процессе создания романа, продолжавшемся более восьми лет, Пушкин идейно и художественно вырос. Роман «Евгений Онегин» реалистичен с первых строк, которые исторически конкретно рисуют жизненную повседневность своих героев. Но, несмотря на это, в начале романа есть существенные признаки романтизма. Это неторопливое, небрежное повествование, в котором часто встречаются автобиографические признания самого автора, множество лирических отступлений, слабо связанных с сюжетом, эмоциональные повторы, лирические обращения, восклицания, недосказанность, приподнятая метафоричность. Постепенно эти стилистические приметы романтизма идут на убыль, отступления сокращаются, срастаются с развитием действия, и роман все больше приобретает реалистическую точность объективного повествования.

Образы Онегина, Татьяны и Ленского даны Пушкиным на фоне определенной социальной среды, и эта среда (высшее столичное дворянство для Онегина, провинциальное дворянство для Татьяны и Ленского) охарактеризована подробно, исторически правдиво — перед читателем русское общество первой четверти XIX века.

Усиливая напряженность развертывающихся событий, добиваясь четкости, рельефности изображения, Пушкин сложно и разнообразно использует средства противопоставления героев, симметричного и кольцевого построения романа. На противоположных сторонах в психологическом плане находятся скептик, холодный рационалист Онегин и восторженный мечтатель Ленский, готовая на самоотверженные поступки Татьяна и пустая в своих мечтаниях Ольга. Татьяна и Онегин противопоставлены друг другу по очень важному признаку: по их отношению к народу. В русской литературе XIX века основным принципом оценки литературного героя была степень его близости к народной среде.

Основные сюжетные ситуации в романе, связывающие главных героев романа, «перевернуты», как в зеркальном отражении. Пушкин, следуя логике действительности, ставит Онегина и Татьяну в противоположные положения в начале и в конце романа. Во второй главе Татьяна пишет письмо Онегину и выслушивает от него поучительные наставления, а в восьмой главе Онеглаве Онегин на свое любовное письмо получает назидательный ответ Татьяны. В начале романа Онегин не понимает всего душевного богатства, всей внутренней красоты Татьяны, а в конце романа Татьяна не понимает всей глубины наступившего перерождения Онегина. Роман развивается в виде кольца, начинаясь и заканчиваясь в Петербурге.

Пушкин нарушает привычную традицию и заканчивает роман неожиданно. И этот внезапный конец романа, который оставляет неизвестной судьбу его главного героя, очень правдиво характеризует Онегина. Он стал чужим, лишним в своей среде, но еще не вырвался из нее. Он поражен словами Татьяны, растерялся и оказался в состоянии глубочайшей драмы, катастрофы, — на распутье. Какова будет его новая дорога, неизвестно, она определится теми обстоятельствами, в которых он окажется. Белинский полностью принимал концовку романа Пушкина и спрашивал: «...Что сталось с Онегиным потом? Воскресила ли его страсть для нового, более сообразного с человеческим достоинством страдания? Или убила она все силы души его, и безотрадная тоска его обратилась в мертвую, холодную апатию? — Не знаем, да и на что нам знать это, когда мы знаем, что силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла, а роман без конца? Довольно и этого знать, чтоб не захотелось больше ничего знать...»

Сложно сказать, по какой из этих двух дорог пойдет Онегин. Скорее всего, он выберет благородный путь, «более сообразный с человеческим достоинством». Я думаю, Евгений Онегин найдет жизненную дорогу, освещенную высокой целью, за пределами светского круга, лишь когда окончательно и бесповоротно разорвет с ним. К этому вели все события романа. Огромное чувство любви, столкнувшееся с понятием высокого нравственного долга, свойственного Татьяне, могло встряхнуть Онегина, возбудить дремавшие в нем идейно-нравственные силы для участия в освободительном движении.

Пушкин говорил, что по первоначальному замыслу Онегин «должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов». Об этом, наверное, шла речь в сожженной десятой главе.

«Евгений Онегин» — сложный роман в жанрово-видовом отношении. Это и социально-бытовой роман, и социально-психологический (по глубине и разнообразию чувств, мыслей и идей). В романе соединяются низкое и высокое, заурядная повседневность и мечтания, интимно-личное, героическое и эпохальное. В этом соединении возвышенное принимает форму подлинной действительности, а обыденное приобретает полное право поэтического гражданства. Белинский назвал «Евгения Онегина» поэтическим подвигом, в высшей степени оригинальным и национально-русским произведением.