В чем счастье, по-вашему? Покой, богатство, честь -
Не так ли, други милые?
Они сказали: «Так»…

Н.А. Некрасов

Так что же такое счастье? Счастье — это душевное состояние человека. Как же Некрасов осознает счастье и описывает его в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Писатель сочетает понятие своего счастья, «вложенного» в конкретный персонаж, и счастья людей из разных слоев общества. Герои-мужики из «сметных деревень» сходятся и затевают спор:

Кому живется весело,
Вольготно на Руси?

Не придя к общему решению, думают, что надо пройти по свету и выяснить, кто же счастлив на Руси. Мужики еще не понимают, что вопрос, кто счастливее — поп, помещик, купец, чиновник или царь, — доказывает ограниченность их представлений о счастье, которые сводятся к материальной обеспеченности.

Встреча с попом выясняет, что собственного понимания о счастье у героев нет, сам поп дает им формулу счастья, а мужики с ней пассивно соглашаются:

В чем счастье, по-вашему? Покой, богатство, честь —
Не так ли други милые?
Они сказали: «Так»…

За наивным, доверчивым высказыванием попа скрывается жизнь простого народа и жизнь самой России в ее прошлом, настоящем и будущем. Не может быть счастливого духовенства, когда несчастен народ.

В направлении поисков счастья намечается поворот. Мужики решили посмотреть, узнать о счастье народа, так как без народного благополучия нет и счастья «верхов».

По своей инициативе к странникам начинают подходить «счастливцы» из низов. Конечно, «счастливцы» таковы, что мужики, увидев их, с иронией восклицают:

Эй, счастье мужицкое!
Дырявое с заплатками,
Горбатое с мозолями,
Проваливай домой!

Но все-таки каждый из них, «счастливых», пытается представить свое понимание о счастье.

Даже старая, рябая, одноглазая старуха считает, что она тоже счастлива:

У ней по осени
Родилось реп о тысячи
На небольшой гряде…

Тут пришел и солдат с медалями, он уверен, что его счастье в том, что:

В двадцати сражениях
Я был, а не убит.

Желания каждого русского человека, думал худой, расслабленный мужик с одышкою: «попасть на родину и дома умереть». Даже оборванные нищие смогли объяснить, что они счастливо живут на Руси:

Нас у порога лавочник
Встречает подаянием…

Итак в ответ а эту позицию народного самосознания из разноречивого хора крестьянских голосов, поднимаясь над ними, начинают звучать песни Гриши Добросклонова, знающего о том, что счастье народное может быть достигнуто лишь в результате всенародной борьбы за благополучие:

Рать подымается —
Неисчислимая,
Сила в ней кажется
Несокрушимая!

Некрасов соглашается с позицией Григория, что народ должен сам бороться за свое благополучие и счастье, но она должна подпитываться физической и духовной поддержкой верхов.

Добросклонов выступает в поэме, как всенародный заступник:

Ему судьба готовила
Путь счастливый, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь…

В моем понимании счастье — это духовное, материальное, физическое благополучие, которого всегда должно доставать (то есегда должно доставать (то есть хватать). Но иногда люди думают, что не счастливы, так как не замечают его, но Ломоносов сказал: «Счастье есть только тогда, когда ты его не замечаешь!».

Но думать, внушать себе, что ты не счастлив — нельзя потому, что все люди, каждый, воспринимает благополучие по-своему и счастлив по-своему.