Сотри случайные черты —
И ты увидишь: мир прекрасен.
А. Блок

“Жизнь — это путь”,— говорил Лев Толстой. Жизнь Александра Блока — это путь среди революций, трудный и сложный. От “Стихов о Прекрасной Даме” до поэмы “Двенадцать”, то есть от предельно индивидуальной лирики до дышащих революционным пафосом произведений.
Революционные события вплотную подвели Блока к теме Родины, России. Понятие добра вчерашний певец Прекрасной Дамы связывает уже не с мистическими символами, а с земными людьми. Он порывает с символистами, равнодушно относится к социальным проблемам. В новых произведениях Блока отражены поиски путей к народу, к постижению судеб Родины. Каков русский народ, такова истинная Русь, это Блок показывает в своей поэме “На поле Куликовом”. Идея народного подвига, народной силы, идея могучей Родины, ее непобедимости выражена поэтом страстно и убежденно:

Пусть ночь. Домчимся,
Озарим кострами
Степную даль.
В степном дыму блеснет
Святое знамя
И ханской сабли сталь...

Подвиг былых времен, о нем напоминая, Блок звал к подвигу новому. Сердце поэта “просится в бой”, за Родину, за то, чтобы “нищая Россия” стала “Новой Америкой”, то есть страной огромных возможностей и талантливого, молодого духом народа, страной “больших масштабов”.

Уголь стонет и соль забелелась,
И железная стонет руда...
То над степью пустой загорелась
Мне Америки новой звезда!

В 1905 году было написано прекрасное стихотворение “Осенняя воля”, в котором уже звучал основной тон патриотической лирики Блока.

Приюти ты в далях необъятного,
Как и жить и плакать без тебя! —

восклицал он, обращаясь к России. Поэт говорит о Родине с бесконечной любовью, с проникновенной нежностью, с щемящей болью и светлой надеждой, и слова его так же трепетны, как “слезы первые любви”.

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,—
Как слезы первые любви!
Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу...

Широкая, многоцветная, полная жизни и движения картина родной земли “в красе заплаканной и древней” слагается в стихах Блока. Необъятные русские дали, пылающие рябины, буйные вьюги и метели, крики лебедей, тюрьмы и солдатские эшелоны, такова блоковская Россия.

Русь опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И в мутным взором колдуна,
Где разноликие народы.
Из края в край, из дола в дол
Ведут ночные хороводы
Под заревом горящих сел.

Блок создал свой самобытно-неповторимый лирический образ Родины — не матери, каким он был у поэтов прошлого,, а красавицы подруги, возлюбленной, невесты, “светлой жены”.

О, Русь моя!
Жена моя!
До боли
Нам ясен долгий путь!

С течением времени образ России меняется. Если сначала поэт воспевал романтически “необычайную” и “талантливую” Русь — “нищую”, дремучую и колдовскую, то в дальнейшем эти сказочные мотивы заметно уступают место представлению о “живой и могучей юной России”. А. Блок мечтал о том, что будущий его читатель простит ему “угрюмство” и увидит в его поэзии торжестводобра, света и свободы, что он сумеет прочесть в его стихах о будущем, сумеет почерпнуть в них силы добра, света и свободы, что он сумеет прочесть в его стихах о будущем, сумеет почерпнуть в них силы для жизни:

Есть ответ в моих стихах тревожных:
Их тайный жар тебе поможет жить.

Так и случилось. Как и все истинно великое и прекрасное, поэзия Блока всегда помогает и будет помогать людям жить, любить, творить, бороться.