(по лирике С. Есенина)


«Моя лирика жива одной большой любовью к родине, чувство родины основное в моем творчестве», — писал С. Есенин. Действительно, все его произведения проникнуты глубоким чувством к родной земле, сопричастностью ее трудной судьбе.

«Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб», — страна его детства. Мир народных верований окружал его с самого рождения.


Родился я с песнями в травном одеяле,

Зори меня вешние в радугу свивали.

Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,

Сутемень колдовная счастье мне пророчит.


И костер зари, и пляски волн, серебристая луна, и шелест листвы, и голубая гладь озер — вся красота родного края с годами отлилась в стихи, наполненные любовью к русской земле.


О Русь — малиновое поле

И синь, упавшая в реку, —

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.


О чем бы ни писал С. Есенин — о любовных переживаниях, об исторических переломах, о судьбах России «в суровые грозные годы» — каждая есенинская строка согрета чувством безграничной любви к родине.


Но более всего

Любовь к родному краю

Меня томила,

Мучила и жгла.


С. Есенин любит не абстрактную Россию, а создает образ близкой и дорогой ему земли — Рязанщины, малой родины поэта.


Да сегодня еще мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес.

Любовь к родному краю заставляет видеть в его природе своеобразную грустную и неброскую красоту. Эта красота доступна только пристальному и любящему взгляду, она — не в яркости красок, а в том настроении, которое навевает российский пейзаж:


Я люблю эти хижины хилые

С поджиданьем седых матерей...


Своеобразна, неповторима цветовая гамма России: «голубую оставил Русь», «О Русь — малиновое поле и синь, упавшая в реку...».

Любовь к родной стране проявилась не только в проникновенных описаниях природы. Глубоко переживает поэт боль и невзгоды крестьянской России, что отразилось в его скорбных и гневных стихах.

Суров, печален и правдив рассказ С. Есенина о России в годы военных невзгод в стихотворении «Русь». Тревожная атмосфера надвигающейся беды ощутима уже в первых строках:


Потонула деревня в ухабинах,

Заслонили избенки леса.

Только видно, на кочках да впадинах,

Как синеют кругом небеса.


Война была для крестьянской России непоправимым бедствием. «Война мне всюду душу изъела», — сказал поэт в «Анне Снегиной». С. Есенину хочется верить, что беда обойдет отчий край стороной. Но беда пришла:


Понакаркали черные вороны:

Грозным бедам широкий простор.

Крутит вихорь леса во все стороны,

Машет саваном пена с озер.


Время С. Есенина — время крутых поворотов в истории России. Революцию С. Есенин принял с открытым сердцем, потому что видел в ней возможность обновления России:


О Русь, взмахни крылами!

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встает иная степь.


Но поэт не только радуется новому. Больно ему, что меняется привычный уклад жизни русской деревни, «что живых коней заменила сской деревни, «что живых коней заменила стальная конница». Он печалился о Руси полевой, патриархальной, уходящей в прошлое. И даже сознавая, что жить осталось недолго, что ему нет места в новой жизни его страны, что его Русь уйдет вместе с ним, он все равно говорит о любви к той стране, которая будет без него.


Но и все же, новью той теснимой,

Я могу прочувственно пропеть:

Дайте мне на родине любимой,

Все любя, спокойно умереть.


Россия — единственная любовь С. Есенина: «Чувство родины — основное в моем творчестве — оно все, без нее ничего. Женщина, дети, дом, друзья — все это можно отдать другому, только не Россию, вне России не будет ничего: ни стихов, ни жизни, ни любви, ни славы».