Героям Л.Н. Толстого в высшей степени свойственно ощущение необходимости соответствия своей жизни определённым нравственным критериям, гармонии своих действий и убеждений, отсутствие разлада между поступками и собственной совестью. Несомненно, это позиция автора, который зачастую намеренно проводит своих героев через сложные жизненные испытания, чтобы они могли осознать свои действия и выработать в своей душе стойкие нравственные принципы. Эти убеждения, выстраданные сердцем, в дальнейшем не позволят героям пойти вопреки тому, что они сознательно вынесли из житейских трудностей.
Николенька Иртеньев, герой трилогии «Детство. Отрочество. Юность», автобиографического в значительной мере произведения Л.Н. Толстого, проходит этот сложный путь становления личности, ошибаясь, раскаиваясь в своих ошибках и приобретая твёрдые нравственные принципы. Герой рассказа «После бала» не смог служить в военной либо какой-нибудь иной службе, после того как неосознанно почувствовал, что не может примирить слепое исполнение долга с собственной совестью. Но особенно показательным примером единства мысли и поступка становится Пьер Безухое — один из любимых героев писателя. Находясь в разладе с женой, чувствуя отвращение к той жизни в свете, которую они ведут, переживая после своей дуэли с Долоховым. Пьер невольно задаётся вечными, но такими важными для него вопросами: «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я?» И когда один из умнейших масонских деятелей призывает его изменить свою жизнь и очистить себя служением добру, приносить пользу своему ближнему, Пьер искренне поверил «в возможность братства людей, соединённых с целью поддерживать друг друга на пути добродетели». И для достижения этой цели Пьер делает всё. что считает необходимым: жертвует деньги братству, устраивает школы, больницы и приюты, пытается облегчить жизнь крестьянок с малыми детьми.

Но если Пьер верит в необходимость преобразований, то он делает все. что может, для их исполнения.
1812 год становится очень трудным временем для русского народа. Пьер не военный человек, но он не может оставаться в стороне от событий, потрясающих Россию. Он едет на Бородинское поле, чтобы понять настроение народа, проникнуться духом событий. Многое увидев и пережив, Пьер приходит к тому убеждению, что надо «сопрягать» свои мысли с жизнью народа. Определив для себя, что Наполеон есть враг рода человеческого, Антихрист, пришедший на русскую землю. Пьер решает убить его совершить подвиг во имя Родины. Ему не удаётся осуществить свой план, но подвиг он всё-таки совершил: защитил девушку от французских мародёров. Это не событие исторического значения, но оно также доказывает единство поступков героя и его нравственных убеждений. Познакомившись с Платоном Каратаевым и проникнувшись его народной мудростью и верой. Пьер чувствует «дух простоты и правды», необходимость -любить жизнь, любить бога». И под властью этих убеждений Пьер занят той деятельностью, которую считает нужной: создание тайного общества с целями «общего блага и общей бездание тайного общества с целями «общего блага и общей безопасности». Это опасно для него лично, для благополучия его семьи, и наивны надежды Пьера, что общество может быть и не тайное, если правительство его допустит. Но как честный человек. Пьер не может оставаться равнодушным к произволу аракчеевщины и удушению свободной мысли. Поэтому его поступки всегда в ладу с его совестью, а ощущение правоты даёт ему уверенность, в жизни.
Таковы многие любимые герои Л.Н. Толстого, и их нравственная сила, разумеется, объясняется в первую очередь позицией автора, его убеждённостью в необходимости единства мыслей и поступков человека.