Мы живём не во времени,
И настоящая жизнь может длиться всего несколько часов,
И проходит она где-то в глубине души.

По мнению Бунина, любовь – некий высший, главный момент бытия, который озаряет жизнь человека, и Бунин в лице любви видит противопоставление смерти: если жизнь человека наполнена любовью, то и длится она дольше. Но для Бунина не столько важна любовь "счастливая, длящаяся", с которой ему просто нечего делать, сколько важна любовь краткая, которая как вспышка озаряет жизнь человека, наполняя её радостными эмоциями. Такая любовь у Бунина быстро обрывается, но не погибает, и с этим представлением любви Иван Алексеевич Бунин пишет серию кратких рассказов под общим названием "Тёмные аллеи".

Один из них – "Холодная осень" - повествует нам о любви между двумя героями, которая также быстро обрывается.

Уже с названия рассказа можно составить для себя картину: осень напоминает об увядании и ассоциируется со смертью, а холод ассоциируется со скорой смертью, он как бы подталкивает к смерти всё живое.

События рассказа так и начинаются со смерти. Убит Фердинанд, начинается война. Но это не мешает героям рассказа любить друг друга и стать женихом и невестой.

Свои рассказы "Темные аллеи" Бунин часто заканчивает неожиданной гибелью. Казалось бы всё кончилось благополучно, и вдруг …. Например: "В декабре она умерла на Женевском озере в преждевременных родах" ("Натали"). В рассказе холодная осень я ждал того же.

Так и получилось! Уже спустя несколько дней Германия объявила войну России, и приближался момент последней встречи наших героев, и чем ближе становился этот момент, тем напряжённее была обстановка.

Последний раз они встречаются в тёплом семейном кругу, но с сильным томлением, которое они скрывали за напущенным спокойствием. Вероятно, они все тревожились об одном и том же, но боялись признаться себе в этом. В их душах теплилась надежда, что война скоро кончится, и свадьба героев откладывается только до весны, но все же. Когда я читал этот рассказ, мне трудно было не заметить, что герои боятся ошибиться в своих надеждах. Она, сколько могла, отгоняла мысль о сего гибели, она боялась произнести это слово – смерть. Но когда на улице, прекрасной зимней ночью, он спросил её не забудет ли она его сразу, она уже не могла сопротивляться и ужаснулась одной только мысли об этом: "Не говори так! Я не переживу твоей смерти!"
На утро он уехал.

И вот, через месяц он погибает. Прошло время, многое она успела пережить, но она прекрасно понимала, что в жизни её был лишь этот миг, стремительно пролетевший миг счастья, этот холодный осенний вечер. По её мнению она не жила с тех пор, вся её жизнь – "ненужный сон". Бунин подчеркнул эту мысль, выстроив композицию рассказа особым образом: на рассказе об этом мгновении счастья он задерживается гораздо дольше, чем на последующих годах жизни.

Она пронесла через эти тридцать лет жизни любовь к нему, память о "былом счастье", постоянно вспоминая его слова: "Ты поживи, порадуйся на свете, память о "былом счастье", постоянно вспоминая его слова: "Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне". Эти слова согревают её душу, и, пожив, порадовавшись, она надеется, что скоро придёт к нему, где он будет ждать её "с той же любовью и молодостью, как и в тот вечер".