Центральное место в творчестве А. С. Пушкина занимает его роман в стихах «Евгений Онегин». Главной особенностью этого произведения является то, что написано оно особым языком, в особой манере, которая потребовала от автора длительной и упорной работы. Стихотворная форма придает ему черты, резко отличающие его от обычного романа. Его язык волнует нас своим ритмом, звуками, именно такая форма наиболее сильно передает чувства поэта, придавая каждой строчке неповторимую яркость и убедительность.

В своем романе Пушкин с великим мастерством соединил повествование и лирику. Он создал особую строфу, внеся разнообразие в привычный четырехстопный ямб, придав ему исключительную гибкость и емкость. Стихи здесь разбиты на небольшие группы строчек. Желая, чтобы каждая строфа была законченным небольшим стихотворением, поэт использовал различные комбинации рифм — перекрестную, смежную и опоясывающую. Это обеспечивало большую объемность. Однако возникала проблема: соединение различно рифмующихся четверостиший не приводило к завершенности строфы. Поэтому автор ввел в заключении двустишие со смежно рифмующимися строками. Таким образом образовалась особая онегинская строфа, состоящая из четырнадцати стихов, которые делятся на четыре группы: три четверостишия и одно двустишие. Такая стихотворная форма дала возможность Пушкину с легкостью переходить от одной темы к другой, от повествования к лирическому размышлению. Так как каждая строфа представляет собой самостоятельный рассказ, то на любую тему автор может рассуждать отдельно, свободно высказывая свою точку зрения. При этом смысл повествования не теряется, но заметно разнообразится и оживляется.

Кроме того, в онегинской строфе соблюдается строгая последовательность расположения четверостиший. Пушкин стремился избежать монотонности, для него был важен не только формальный, но и содержательный принцип расположения строк. Поэтому каждое четверостишие в строфе самостоятельно. В первых четырех стихах излагается общая тема, а двустишие замыкает эту тему, подводя итог или по-новому ее осмысливая. Во втором и третьем четверостишии основная тема развивается дальше. Таким образом автор добился того, что каждая строфа при своей завершенности все же обращена к следующей строфе, связана с ней. Это позволяет поэту менять тон повествования, сохраняя при этом собственный голос.

Всем событиям романа, всем описаниям, речи действующих лиц стихотворная форма придает поэтичность и музыкальность. Она подчеркивает особую роль авторского голоса в произведении, его лиризм и волнение.

Поэт постоянно участвует в событиях. Он прерывает сюжет романа, вводя рассказ о своей биографии, делясь с читателем мыслями, чувствами, мечтами, высказывая свою точку зрения. Мы то и дело встречаемся на страницах книги со множеством прекрасных лирических отступлений — «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». В них в поэтической форме выражается душа самого автора. Она предстает в романе как самостоятельный, законченный образ. Перед намиобщительный собеседник, доверяющий своему читателю и ожидающий доверия в общительный собеседник, доверяющий своему читателю и ожидающий доверия в ответ. Формы и темы его отступлений разнообразны — от непритязательной шутки до горестных размышлений над судьбами героев. И каждое вступление поэта в рассказ восхищает, поражает, искренне радует. Весь сложный, насыщенный сюжет романа, все это «собранье пестрых глав, полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных» наполнен лирическими излияниями автора, зачастую довольно грустными.

В своеобразном жанре романа в стихах «Евгений Онегин» сюжет неразрывно сплетен с авторскими размышлениями, а каждая строфа, будучи частью единого целого, в то же время является завершенной художественной единицей. Кроме того, через раскрытие авторского духа, через исследование жизни общества и человека, А. С. Пушкин раскрывает перед нами всю историческую эпоху, весь дух народной жизни.