Александр Александрович Блок — поэт, который уловил противоречие и величие той эпохи, в которой он жил. Он принадлежал к той части русской интеллигенции, которая искренне и бесстрашно пыталась определиться в сложной общественной и идейной борьбе, найти свое место в народной жизни России, в революции. Изменив свои представления о мире и искусстве, пережив в поисках правды человеческих отношений и светлые надежды, и трагические разочарования, Блок осознал неразрывную связь судьбы поэта с судьбами родины и народа.

В годы революции тема современности, родины, России, народа глубоко осознается поэтом:


Над печалью твоих нив заплачу,

Твой простор навеки полюблю...

Как жить и плакать без тебя?


Поэт пытается понять будущее Родины, свое место в ее истории, приобщиться к народной жизни «тысячеокой России» с ее тайной мистической душой, непостижимой внутренней силой.

Перед Блоком в цикле «Пузыри земли» раскрывается мир природы: поздняя русская осень с ее чистотой и прозрачностью, русские леса с их «сквозящей» тишиной, , кружевом тонких берез, печальной нежностью осеннего света. Цикл «Вольные мысли» — это многообразные картины жизни простых людей. Поэт пишет о глубочайших противоречиях городской жизни, о тяжести подневольного труда:


И в каждом видели окне,

Как тяжело лежит работа

На каждой согнутой спине.


«Земля в снегу» — о слиянии поэта с творческой жизненной стихией:


Узнаю тебя жизнь! Принимаю!

И приветствую звоном щита!


Россия у Блока — это таинственная страна, с ее дебрями, ворожбой, колдунами:


Русь опоясана реками

И дебрями окружена,

С болотами и журавлями,

И с мутным взором колдуна...


Послереволюционные годы вызывают у поэта чувства смятения и тревоги, перерастающие иногда в отчаяние. Об этом идет речь в цикле «Снежная маска». В его стихотворениях выразились настроения, которые, по словам самого поэта, были внушены временем и перекликались с его сложной и драматической судьбой. Он пишет о труде рабочих, красоте северных людей, описывает красавицу-яхту с «драгоценным камнем фонаря» на тонкой мачте.

Тема народа, исторических судеб России органически сливается в творчестве поэта с темой революции. Блок стремится охватить мир в целом, романтическая мечта поэта обращена к реальной исторической действительности. Лирический герой Блока теперь — человек своего времени, в противоречиях сознания которого отражается неразрывная связь личного с общим, дух эпохи:


Мы — дети страшных лет России —

Забыть не в силах ничего...

От дней войны, от дней свободы —

Кровавый отсвет в лицах есть.


С открытым сердцем приняв революцию, уловив ее великое историческое значение, Блок не совсем ясно представлял себе ее силы и цели. В революционных взрывах эпохи «вихрей и бурь» создается, по Блоку, новый мир, новый тип человека, возрожденного к жизни. На служение ему должно быть поставлено и искусство, именно в этом для поэта смысл Октябрьской революции. Поэт был убежден в закономерности гибелистарого мира и справедливости наступившего «возмездия», в том, что революция духовно освободит человека — возродит культуру, создастарого мира и справедливости наступившего «возмездия», в том, что революция духовно освободит человека — возродит культуру, создаст