Творческое наследие выдающегося русского поэта Александра Александровича Блока является искренней лирической исповедью, в которой с невероятной откровенностью и полнотой раскрывается душевный мир человека. Искренность и честность он считал необходимым и главным условием творчества.

«Блок был изумительно красив, как поэт и как личность», — писал о нем М. Горький, называя его также «эхом мира». Говоря о человеческой душе, раскрывая глубоко личные переживания, поэт думал и говорил не только о своем и о себе, он говорил об общем и обо всех, потому что, по его мнению, у настоящего художника личное всегда неразрывно связано с общественным.

Свой творческий путь Блок начал как поэт-символист. Первая же его книга, вышедшая в 1904 году, — «Стихи о Прекрасной Даме» — сразу принесла автору успех. Этот цикл привлекал читателей искренностью чувств, выраженных в нем, мечтой о прекрасном и необыкновенной музыкальностью стиха. Ранние стихотворения поэта наполнены атмосферой мистической тайны, проникнуты ощущением совершающегося чуда. В них чаще звучат восторженные ноты. Пусть все в них зыбко, неуловимо, окутано «шелками и туманами», но здесь «хорошо, как в чудном сне». Даже реальные чувства (стремление к «роскошной воле... в широком чистом поле») и переживания поэт старается передать как нечто «сверхреальное», скрывающееся в «туманной дали».

Однако постепенно непосредственное ощущение жизни все настойчивее проникает в лирику Блока, в ней отражаются события реальной жизни. Теперь поэт все чаще вбирает в себя впечатления окружающей действительности, он чувствует себя заодно с людьми, говорит о своей связи с природой, поет «высокий гимн» о том, как «вольна душа». Он узнает настоящую жизнь:


О, весна без конца и без краю —

Без конца и без краю мечта!

Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!

И приветствую звоном щита!


Но это не простое принятие жизни такой, какая она есть. Автор предъявляет к ней большие требования. Он понимает, что жизнь трудна, в ней постоянно идет борьба. И жить достойно в его понимании — постоянно идти на эту борьбу, идти на подвиг, через все испытания и преграды. Теперь его лирический герой живет не только воспоминаниями, мечтами и грезами. Он начинает действовать, «сыплет он стрелами колкими в чернолесья, в пустыри», поднимает «меч губительный» за прекрасное счастливое будущее.

Поэзия Блока носит трагический характер. Но его трагическое восприятие жизни в то же время не содержит пессимизма. Его стихи направлены в будущее, он верит, что наступит «новый век» и все будет по-новому. «Случайные черты», искажающие жизнь, не скрывают от поэта ее прелести и радости:


И я люблю сей мир ужасный:

За ним сквозит мне мир иной,

Обетованный и прекрасный

И человечески-простой...


Источником этой веры стал для автора родной край. Много поэтических циклов Блок посвятил родному народу, его истории и родной природе. «Это все о России», — говорил поэт о своем творчестве. Он с любовью описывал полноводные реки, буйные вьюги и метели, закаты, костры в лугах, закаты, костры в лугах, тревожные крики лебедей и плач журавлей — свою родину. Его стихи необычайно музыкальны, насыщены яркими образами, эпитетами, сравнениями и олицетворениями. Вот «ночь испуганно бежит», а «хриплый рог туманов утренних за спиной ее трубит», вот «поднялись над луговинами кудри спутанные мхов» и «метят взорами совиными в стаю легких облаков...». Чувства переполняют душу, льются через край, их невозможно передать прозой. Во всем этом чувствуется искренняя неподдельная любовь и любование родной стороной.

А. А. Блок стремился утвердить своей поэзией торжество добра, света, свободы, приветствуя «даль, освобожденную от ночной туманной мглы». Он хотел вдохнуть в людей веру в будущее, дать им силы для жизни:


...есть ответ в моих стихах тревожных:

Их тайный жар тебе поможет жить.


И в самом деле, стихотворения поэта с их правдой, искренностью, страстью помогали жить, верить и бороться его современникам, помогают они жить, любить, надеяться и мечтать и нам, живущим в XXI веке.