Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей...
О. Мандельштам
Идеалом, мечтой О. Мандельштама всегда была свобода: свобода выбора, независимость от общественного мнения и от сковывающих волю и действие обстоятельств. Наверное, поэтому Мандельштам одним из первых среди русских поэтов XX века сумел распознать опасность, угрожавшую человеку, рабски покорному духу времени.
Талант и творческое прозрение давали возможность поэту не только чувствовать свой век, но и заглядывать в будущее. Так, еще в ранних стихах 1907 года Мандельштам предчувствует грозу:
Скоро столкнется с звериными силами
Дело великой любви!
Скоро покроется поле могилами,
Синие пики обнимутся с вилами
И обагрятся в крови!
Революцию поэт принял безоговорочно, потому что верил, что она позволит построить новый мир для людей — свободный, справедливый. Однако это не мешало ему видеть, каких жестоких и кровавых жертв потребовал переворот: разруха, голод, репрессии, расстрелы, искалеченные судьбы людей.
И в декабре семнадцатого года Все потеряли мы, любя; Один ограблен волею народа, Другой ограбил сам себя...
Но если эта жизнь — необходимость бреда И корабельный лес — высокие дома, — Я полюбил тебя, безрукая победа И зачумленная зима.
Надеждам Мандельштама на быстрое наступление новой эры подлинного обновления жизни не суждено было сбыться в полной мере. С тревогой вглядываясь все права защищены 2001-2005 в будущее, поэт понимает, что оно не сможет быть светлым, если настоящее будет таким мрачным и жестоким, каким оно является.
Век мой, зверь мой, кто сумеет Заглянуть в твои зрачки И своею кровью склеит Двух столетий позвонки?
Суровая действительность выбивает опору из-под ног поэта, мир рушится на его глазах. Разлад с эпохой усугубляется еще и тем, что реальность настолько печальна, что иногда кажется безнадежной.
.