Николай Михайлович Карамзин - замечательный поэт, прозаик и историограф. Он открыл своим соотечественникам "Историю государства Российского". Благодаря многолетнему титаническому труду Карамзина, русские люди узнали о самых отдаленных временах становления страны. Его труд - это не сухие факты и цифры, а жизнь во всем ее многообразии. Карамзин систематизировал, обобщил и художественно оформил колоссальный материал, накопленный летописцами. Писатель сумел донести до современников великий дух патриотизма и самоотверженности первых "строителей" государства русского.

Но Николай Михайлович начинал свою деятельность литератора не с исторического жанра. Он привнес в Россию сентиментализм. Его повесть "Бедная Лиза" явилась новым этапом на пути развития русской литературы. После классицизма с характерными для него ограничениями и ходульными героями, сентиментализм явился настоящим откровением. Писатель раскрывает внутренний мир героев, их чувства и переживания. Это уже не слепки с людей, а сами живые и реальные герои. Развивал в своем творчестве Карамзин и жанр исторической повести: "Наталья, боярская дочь", "Марфа-посадница" и другие. Отдал дань Николай Михайлович и поэзии:

Веют осенние ветры
В мрачной дубраве;
С шумом на землю валятся
Желтые листья.

Поле и сад опустели,
Сетуют холмы,
Пение в рощах умолкло -
Скрылися птички...

Странник печальный, утешься:

Вянет природа
Только на малое время;
Все оживится.

Его стихи много-темны: он писал о любви и природе, перемене человеческих чувств и о государыне. Не лишены философского смысла его эпиграммы:

Что наша жизнь? Роман - кто автор? Аноним
Читаем по складам, смеемся, плачем... спим.

В небольшой фразе отражена философия жизни, ее многообразие.

Что есть жизнь наша? - Сказка.
А что любовь?- Ее завязка;
Конец печальный иль смешной.
Родись, люби - и Бог с тобой!

Работал Карамзин и в публицистическом жанре. Его статьи: "О книжной торговле и любви ко чтению в России", "Что нужно автору", "О любви к Отечеству и народной гордости" могут вполне соотнестись с нашим временем, они не менее актуальны для нас, хотя написаны в начале девятнадцатого века.

Это лишний раз подчеркивает талант Карамзина, его умение заглянуть в суть вещей, которая мало меняется со временем. Карамзин - наш классик, а ее ценности вечны; наследие Николая Михайловича Карамзина-доказательство тому.