Иван Сергеевич Тургенев — наш замечательный классик, создавший правдивую галерею русских характеров второй половины XIX века. Писатель хорошо чувствовал время, видел особенности современных ему героев. Будучи честным художником, Тургенев не приукрашивал действительность, поэтому часто был объектом нападок и справа, и слева. Правые ругали писателя за его стремление к демократизации России, выводу страны из отсталости и патриархальности. Левые — за то, что не кривил душой ради создания правдивых образов демократов, будущих преобразователей России. Какие же они: Рудин, Инсаров, Базаров — “новые люди”, оживленные талантом Тургенева?
Рудин из одноименной повести — образованный молодой человек, выходец из помещичьей среды, набравшийся новых идей и мыслей, проповедует их с удивительным красноречием и пылом. Но что стоит за словами Дмитрия Николаевича? Ничего. Он сам не верит в то, что говорит. Боится той жизни, за которую агитирует окружающих. Наталья, полюбив искренне и глубоко “придуманного” ею героя, готова идти за Рудиным на край света, преобразовать жизнь, отдать свою, если потребуется, но Рудин боится взять на себя ответственность за другого человека. Его душа холодна, пламенны лишь речи. Вскоре это понимает и Наталья. Конец романа повествует о гибели Рудина на баррикаде. Это несколько примиряет нас с резонером-героем, много и пламенно вещавшим, но очень мало сделавшим.
Несколько другого плана герой романа “Накануне” — Дмитрий Инсаров. Он пламенный патриот, стремящийся принести свободу Родине, изнывающей под гнетом турецкого ига. Инсаров всячески готовится к жестокой борьбе. Он понимает, что эта схватка не на жизнь, а на смерть. Встретив Елену Стахову и полюбив ее, Инсаров не хочет подвергать риску любимую женщину. Но Елена сама готова на любые жертвы ради избранника. В Инсарове она видит цельного и смелого человека, имеющего высокую идею в жизни, стремящегося к осуществлению своей мечты. Сделать что-либо полезного Инсаров не успевает, так как гибнет от чахотки, не добравшись до Болгарии, и Елена достойно продолжает дело мужа. Она выполняет волю Дмитрия — похоронить его на Родине, сама остается в Болгарии, став сестрой милосердия. Елена доказывает, что ее поступок не порыв, а глубоко продуманное и прочувствованное действие.
Самым ярким в этой череде является Евгений Базаров — герой романа “Отцы и дети”. Евгений Васильевич — нигилист, ничего не принимающий на веру, стремящийся все проверить опытным путем. Врач по образованию, Базаров отвергает любую романтику и лирику, говоря, что любой химик важнее литератора и музыканта. Нас озадачивают резкие высказывания и суждения Базарова, он низвергает любые авторитеты, стремясь “расчистить место” для будущих строителей нового мира. Базаров не верит в любовь, объясняя ее анатомически.
Базаров временами рисуется своим нигилизмом, отрицанием всех и вся. “Природа — не храм, а мастерская, и человек в ней — работник”. Но на деле часто его теория терпит крах, а поступки расходятся со словами. Так, любя и уважая родителей, Базаров не может провести в их доме нескольких дней кря родителей, Базаров не может провести в их доме нескольких дней кряду. На смертном одре он хочет видеть Анну Сергеевну Одинцову, которую любит страстно. Что это? Огрехи художника или непоследовательность самого Базарова?
Тургенев не видел перспектив для таких героев, поэтому гибнут один за другим его демократы, стремящиеся преобразовать мир, мечтающие о прекрасном будущем, но не умеющие сделать счастливыми ни себя, ни своих близких.