Образ Катерины и средства его создания в драме А.Н. Островского «Гроза».
С большим интересом я прочитал драму А.Н. Островского «Гроза». После ее про-чтения я хочу поделиться своими впечатлениями и размышлениями на вышеуказанную тему.
В своем произведении Островский описывает вымышленный город Калинов на бе-регу Волги. Добролюбов в своих критических статьях называет этот город «темным цар-ством», а Катерину «лучом света в нем». На мой взгляд, этот город действительно можно назвать «темным царством» из-за глубокой его изолированности от внешнего мира в мо-ральном плане. Катерина же противопоставляется почти всем персонажам пьесы и всему городу Калинову. Это противопоставление возникает из-за несовместимости характера Каретины и нравов города Калинова, что и приводит к трагическому концу.
Сначала я расскажу об образе Катерины, основываясь на критике Добролюбова. Образ Катерины природный, основанный на природном начале, так как, по словам Добро-любова, «Катерина не убила в себе человеческую природу…» Характер Катерины может показаться идеальным по сравнению со всеми другими персонажами драмы: «Русский сильный характер… поражает нас своей противоположностью всяким самодурным нача-лам… Характер… созидающий, любящий, идеальный… Всякий внешний диссонанс она старается сгладить… всякий недостаток покрывает из полноты своих внутренних сил… Она странная, сумасбродная с точки зрения окружающих, но это потому, что она никак не может принять в себя их воззрений и наклонностей». Катерина стремится к свободе, ду-ховному раскрепощению, «новой жизни».
Однако в образе Катерины есть и некоторая противоречивость: «В сухой однооб-разной жизни своей юности, в грубых и суеверных понятиях окружающей среды, она по-стоянно умела брать то, что соглашалось с ее естественными стремлениями к красоте, гармонии, довольству, счастью… Все идеи, внушенные ей с детства, все принципы окру-жающей среды восстают против ее естественных стремлений и поступков. Все против Ка-терины, даже ее собственные понятия о добре и зле».
В драме рассказывается о взаимоотношениях Катерины и Бориса. Катерина полю-била Бориса «на безлюдье» по нескольким причинам: она нуждалась в любви, ее чувства как жены и просто женщины были оскорблены, ее мучила смертельная тоска, однообраз-ная жизнь, наконец, она желала «воли», «простора». Катерина борется сама с собой, но в конечном итоге оправдывает себя.
Теперь о средствах создания образа Катерины. Все эти средства можно разделить на три группы: традиции устного народного творчества, церковно-житийные образы в на-родном понимании и речевая характеристика. Среди традиций устного народного творче-ства можно выделить мотивы народных песен («Отчего люди не летают так, как птицы?»), обращение к «другу милому», без которого не мил белый свет («Друг мой, радость моя»), обращение к «буйным ветрам» («Ветры буйные, перенесите вы ему мою печаль-тоску»), образ «могилушки» («Да что домой, что в могилу…», «В могиле лучше… под деревцем могилушка… как хорошо!»). Из церковно-житийных образов в народном понимании вы-деляются посещение церкви («И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду…»), рассказы странниц («У нас полон дом был странниц и богомолок…»), сны Катерины («Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невиди-житийных образов в народном понимании вы-деляются посещение церкви («И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду…»), рассказы странниц («У нас полон дом был странниц и богомолок…»), сны Катерины («Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невиди-мые голоса…»). Также в драме как речевая характеристика используются просторечные выражения («Чтоб не видеть мне ни отца, ни матери…», «Кто-то ласково говорит со мной, точно голубь воркует…»).
Я полагаю, что «Гроза» является одной из лучших работ А.Н. Островского и явля-ется актуальной даже сегодня.