— Да знаете ли вы, что вы
поэт — и поэт истинный?
В. Белинский

Поэтический мир Некрасова удивительно богат и разнооб¬разен. Талант, которым щедро наградила его природа, и нео¬бычайное трудолюбие помогли поэту создать такую многого¬лосую и напевную лирику.
Поговорим о политической, гражданской лирике Некрасо¬ва. Встреча с В. Г. Белинским сыграла большую роль не толь¬ко в жизни, но и в творчестве Некрасова. У поэта нет личной жизни без творчества, они всегда взаимосвязаны. Одна отра¬жается в другой, влияя и взаимодействуя друг с другом. Под непосредственным влиянием демократических идей Белинско¬го поэтом созданы замечательные стихи: «Родина», «Тройка», «Перед дождем», «Еду ли ночью по улице темной...», «Вче¬рашний день, часу в шестом...»
Стихотворение «Родина» во многом автобиографично. Ав¬тор, изображая подлинные события жизни, которым он был свидетель, творчески их переосмысливает. Стихотворение это навеяно детскими воспоминаниями о жизни в Грешневе. Оно обличает крепостничество, деспотизм, полную забитость кре¬стьян. Поэт описывает усадьбу:

Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов.
И только тот один, кто всех собой давил.
Свободно и дышал, и действовал, и жил...

Тема обличения крепостничества и самодержавия, любовь к простому человеку, сочувствие обиженным и угнетенным прохо¬дит красной нитью через все творчество Некрасова. Весь ужас и бесправие самодержавной России поэт сумел отразить в очень ко¬ротком, но удивительно емком по содержанию стихотворении:

Вчерашний день, часу в шестом.
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из груди ее.
Лишь бич свистел играя.

У Некрасова, как мы уже отмечали, нет чисто любовной лирики. Она вся пропитана гражданским чувством. В стихо¬творении «Поэт и гражданин» Некрасов ставит знак равенства между этими двумя словами, призывая поэта очнуться от не¬ги и бездействия, включиться в борьбу за благо народа.

С твоим талантом стыдно спать.
Еще стыдней в годину горя
Красу долин, небес и моря
И ласки милой воспевать...

Стихотворение написано в форме диалога — спора гражда¬нина с поэтом, который призывает талантливого поэта возвы¬сить свой голос в защиту обездоленных, убогих, сирых. Он выполнит свой долг, если облегчит участь хотя бы одному, но поэт способен помочь тысячам, он не должен молчать:

А ты, поэт, избранник неба,
Глашатай истин вековых,
Не верь, что неимущий хлеба
Не стоит вещих струн твоих.

Поэт сомневается в могуществе сил своих, в возможности проявить эти силы на благо Родины. Но гражданин вдохнов¬ляет его на подвиг во имя общественного блага:

Поэтом можешь ты не быть.
Но гражданином быть обязан.

Что же такое — гражданин? Это человек, который ответст¬вен за все происходящее на Родине, переживает неудачи и ра¬дуется достижениям страны. Он носит ее язвы, как свои. Мно¬го стихотворений поэт посвятил конкретным людям, истин¬ным борцам за счастье России: «Памяти Белинского», «Рус¬скому писателю», «Тургеневу», «Тургеневу», «Пророк», посвященное Чер¬нышевскому.

Многие стихотворения Некрасова посвящены описанию народной, деревенской жизни. Некрасов рос на Волге. Образ великой русской реки постоянно встречается в его произведе¬ниях. Связь Некрасова с родным краем на протяжении всей жизни постоянно оказывала влияние на его творчество:

А там, во глубине России —
Там вековая тишина.
Лишь ветер не дает покою
Вершинам придорожных ив,
И выгибаются дугою,
Целуясь с матерью-землею,
Колосья бесконечных нив...

Стихотворение «Элегия» достойно завершает лирику Не¬красова. В нем поэт говорит, что народная тема не может уста¬реть, пока есть несчастные и обездоленные, позия не может отвернуться от этой темы, не видеть ее.

Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему.
Но я ему служил — и сердцем я спокоен.
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба...

Объять необъятное невозможно. А лирика Некрасова мно¬говодна, как река. Мы коснулись лишь малой ее части. Не¬красов же отразил в своем творчестве все многообразие и сложность жизни. Его поэзия неисчерпаема, как народная мудрость, и прекрасна, как Россия, которой он служил, на алтарь которой положил свой талант и жизнь.

Сейте разумное, доброе, вечное.
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...—

призывает поэт идущих за ним. Это своеобразное завещание потомкам великого русского поэта.