-Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Фауст Гёте.

События в начинаются <однажды весной в час небывалого жаркого заката,в Мокве,на Патриарших прудах>.В столице появляются сатана и его свита.Главным представителем нечистой силы является Воланд.

Он грозой проносится над Москвой,наказывая непорядочность,эгоизм и алачность.Воланд появился в столице,чтобы героев романа,верша .Он карает взяточников и пьяниц,воздаёт должное Мастеру и Маргарите,которые сохранили верность друг другу и любовь.Суд над ними вершится не по законам добра,а по законам нечистой силы.Воланд судит жителей города по совершенным ими поступкам.И Берлиоз,и Варенуха-доносчик,и пьяница Стёпа Лиходеев-все получают по заслугам.Внезапная встреча с нечистой силой заставляет всех этих и прочих корыстных людей снять маски.Кажется,что все они наказаны по заслугам.А за что же наказаны Мастер и Маргарита? Ведь Воланд знал ,что эти два человека добрые,бескорыстные и любящие друг друга.Кажется,что Воланд со своею свитою делают добро,помогают найти Маргарите её Мастера,но их поступки порождали зло.

Мастер отчаянно боролся со злом, но из-за любви к Маргарите он не смог одержать победу над нечистой силой. Воланд ищет в Москве такого человека ,который прибегнет к его услугам, но не из-за жадности и ненасытности, а из-за чего-то возвышенного, такого как любовь. Таким человеком ,попавшемся в руки сатаны, стала Маргарита. И Воланд овладел её душою, а потом и душою Мастера.Как можно говорить о добре,когда Воланд намеренно решает Маргарите, преследуя в этой сделке свою цель. Нечистая сила несёт лишь зло.А пример с Мастером и Маргаритой-это лишь завуалированное зло под маской доброго поступка. Эта помощь шла не от чистого сердца ,а от сатанинского изощрённого ума. Почему Воланд берёт на себя обязанность решать чужие судьбы, наказывать и обвинять людей. Ведь на Земле от нескольких поступков сатаны ничего не изменится.

Я думаю, что М.Булгаков хотел показать нам, что грань между добром и злом,действительно,мала: ведь не сразу осознаешь смысл поступков Воланда и его свиты.