В романе «Война и мир» Л.Н.Толстой повествует не только о жизни вымышленных героев из высшего общества, не только описывает реальные события начала XIX века, но и высказывает свой взгляд на историю. У писателя существует своеобразная концепция исторического развития, в соответствии с которой выстраивается логика произведения, объясняются действия того или иного персонажа.
Толстой отвергает историю царей, героев, полководцев, великих личностей. Он утверждает, что нельзя объяснять развитие исторических событий волей, желаниями, поступками отдельных великих людей – «исторических личностей». История, по Толстому, - результат совпадения интересов и поступков множества людей, составляющих народную массу. Эта идея находит подтверждение во многих эпизодах романа. Так, победу в Шенграбенском сражении русским войскам приносят не удачные распоряжения князя Багратиона, который «…только старался делать вид, что все… делалось согласно с его намерениями», а действия «маленького» капитана Тушина, а также осознание всеми необходимости этого боя для спасения армии. При Аустерлице на благоприятный исход не могло повлиять ни знание немецким командованием местности, ни продуманная диспозиция, ни присутствие императоров. Народные массы не понимали цели сражения, а потому не выиграли его.
Совсем другая ситуация была в 1812 году. Бородинское сражение принято было русскими на открытой, почти неукрепленной местности с вдвое слабейшими силами против французов. Генералы Наполеона несколько раз вводили в действие огромные массы войск. Но вместо ожидаемого известия о бегстве неприятеля, стройные массы войск возвращались «испуганными толпами». Толстой пишет: «… все генералы, все… солдаты французской армии… испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения».
Однако, по мысли писателя, действия народных масс только на первый взгляд являются стихийными, а на самом деле подчиняются сверхъестественной, таинственной силе – провидению, судьбе, фатуму. По мнению Толстого, «фатализм в истории неизбежен», история – «бессознательная, общая, роевая жизнь человечества». Жизнью народов управляет судьба, а личности остается лишь роль послушного исполнителя воли таинственного рока. Согласно концепции Толстого, нельзя объяснить начало войны чьей-то отдельной волей, например, желанием Наполеона. К этому событию Наполеон объективно причастен, как любой капрал, отправляющийся в этот день на войну. Война была неизбежна, она началась согласно невидимой исторической воле, которая складывается из «миллиардов воль». Роль личности в истории практически ничтожна.
Однако писатель отрицал только такую личность, которая ставит себя над массами, не желает считаться с волей народа. Кутузов – «положительный» герой истории, потому что понимал, что «руководить сотнями тысяч человек, борющихся со смертью, нельзя одному человеку». Он знал, что участь сражения решает не отдельная личность, не количество пушек, а «та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его вловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти». Хотя Кутузов и не придает решающего значения своему «я», однако показан Толстым не пассивным, а активным, мудрым и опытным полководцем, который своими распоряжениями помогает росту народного сопротивления, укрепляет дух войска. «… Он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит…» Итак, по мнению Толстого, задача личности состоит в том, чтобы не мешать естественному ходу истории, «роевой» жизни.
Своих любимых героев писатель ведет к «общей» жизни с народом. Пьер и князь Андрей обретают истину в 1812 году, в час испытаний для Отечества. Пьер на Бородинском поле осознает свою неразрывную связь с каждым солдатом. В нем возникает и разгорается душевная сила, которая есть в истинно русском человеке и которая определяет исход всей войны. Война 1812 года стала взлетом и в жизни князя Андрея. В это время личная обида – измена Наташи – заслонилась пониманием общей трагедии, обрушившейся на родную землю.
Наташа Ростова наделена изначальной близостью к народу. Она восприняла из того русского воздуха, которым дышала, истинно народный дух и народные приемы. Толстой считал, что предметом истории может быть не только целая эпоха, но даже один день из чьей-либо жизни. Поэтому писатель так подробно и детально описывает частную жизнь, например Ростовой. Это позволяет понять основы национального характера.
Толстой считает, что каждый человек должен согласовывать свои поступки с моральными нормами. Этим нравственным законам обязаны подчиняться и исторические лица. Писатель выводит общую формулу: деятельность людей может быть основана только на добре, простоте, правде. Поэтому Наполеону, который думает только о величии, автор дает негативную оценку. Великий император уподобляется в романе ребенку, дергающему за тесемки, привязанные внутри кареты, и думающему, что он правит. Толстой осуждает тех, кто мешает своими эгоистическими устремлениями тому, что должно произойти. Все герои романа, пытавшиеся быть наполеонами, рано или поздно разочаровываются в своем кумире.
Для Толстого идеальная историческая жизнь – состояние гармонии. Для этого личная жизнь должна быть разумно согласована с законами «роевой» жизни. Неправильное существование – вражда с этими законами, состояние «войны», когда герой противопоставляет себя людям, старается навязать миру свою волю.