Основной конфликт романа «Евгений Онегин» - непримиримое противоречие между личностью и обществом. Евгений Онегин показан в развитии, в движении, в поиске, а общество – застывшим, неподвижным, существующим по «мертвым» законам.
В романе изображается широкая панорама жизни русского дворянства. Пушкин показывает две столицы – барскую Москву, высший петербургский свет и глухую помещичью провинцию. Каждое из этих мест играет определенную роль в судьбах героев, в развитии сюжета, в идейном замысле всего произведения. Крепостная деревня занимает центральное место в композиции романа. Она показана сразу после Петербурга, как резкий контраст к нему. В северной столице время стремительно бежит, в деревне медленно течет. Для измерения времени в Петербурге и в деревне используются образы-символы: «брегет» и «календарь». Северная столица имеет широкие возможности следовать западной моде, использовать достижения европейской цивилизации, а в деревне царят «нравы нашей старины», сильна связь человека с природой. Пушкин показывает среду, которая повлияла на формирование жизненных ценностей главных героев. Среди столичного дворянства прошли детство и молодость Онегина, а в деревне выросла Татьяна. Поместное дворянство поэт рисует и сатирически, и иронически, и сочувственно, с нотками ностальгии и доброй улыбкой.
В семье Лариных автор видит разные начала. Фамилия помещиков происходит от слова «лары» - боги домашнего очага. В их деревенском доме много доброго, патриархального и трогательного. Жизнь Лариных – «мирная», без зависти, злобы, жестокости. Это тихие, простые, непритязательные обыватели, гостеприимные, радушные. Они прошли по жизни рука об руку, без великих страстей, но и без диких ссор и сцен. Даже равнодушный и скучающий Онегин оценил тепло домашнего очага в семействе Лариных:
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка.
Поэту дороги привычки «милой старины», которым следовали родители Татьяны. Они соблюдали религиозные посты, чтили православные и язычески обряды:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод…
Добрую усмешку автора вызывает семейный уклад, сложившийся у Лариных. Мать Татьяны быстро вошла в роль барыни:
Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам.
Служанок била, осердясь –
Все это мужа не спросясь.
«Управляла» своим супругом, как и Василиса Егоровна в повести «Капитанская дочка».
Но, с другой стороны, поэту грустно, что жизнь мирных деревенских обывателей лишена духовных интересов, поисков, развития. Их не интересуют:
Племен минувших договоры,
Плоды наук, добро и зло,
И предрассудки вековые
И гроба тайны роковые…
Дмитрий Ларин – посредственный, примитивный человек:
Отец ее был добрый малый,
В прошедшем веке запоздалый;
Но в книгах не видал вреда;
Он, не читая никогда,
Их почитал пустой игрушкой…
А ведь отец Татьяны не всегда был простым барином: в молодости он участвовал в русско-турецкой войне, заслужил чин бригадира и медаль за взятие Очаковсегда был простым барином: в молодости он участвовал в русско-турецкой войне, заслужил чин бригадира и медаль за взятие Очакова. Мать Татьяны возвышенно, романтично любила сержанта гвардии, потом испытала душевную драму, когда ее выдали замуж за нелюбимого человека. Размеренная, спокойная жизнь «по привычке» привела к внутреннему оскудению, угасанию душевных порывов матери Татьяны и ее мужа. Поэту больно осознавать, как легко люди превращаются в обывателей, медленно доживающих свой век. И все-таки семья Лариных – лучшая среди поместных дворян. В их доме выросла не только обычная, ничем не выделяющаяся Ольга – наиболее распространенный тип дворянской девушки начала XIX века, но и духовно богатая натура – Татьяна.
В портрете же другого обывателя у Пушкина появляются обличительные мотивы. Поэт рассказывает о деревенском дяде Онегина, который:
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.
В двух строчках показана целая жизнь человека, наполненная невыразимой скукой: сорок лет он провел в глухой деревне без дела, без семьи, в мелочных склоках.
Другие соседи Лариных изображаются в резко сатирических красках. Сначала Пушкин создает коллективный портрет помещиков, которые «благоразумно» беседуют
О сенокосе, о вине,
О псарне, о своей родне…
В этом коротком перечне тем представлена полная картина низменного существования помещиков. Все их помыслы – о еде, питье, о том, как выгоднее «пристроить» дочерей:
Все дочек прочили своих
За полурусского соседа…
В убогом мире и ценятся посредственности, которые «умеют обращаться», т.е. поклоняться тем, кто имеет состояние, связи, определенный «вес». Осуждая Онегина за непочтительность, местные дворяне разоблачают свои нравы:
Сосед наш неуч, сумасбродит,
Он фармазон; он пьет одно
Стаканом красное вино;
Он дамам к ручке не подходит;
Все «да» да «нет». Не скажет «да-с»
Иль «нет-с». Таков был общий глас.
Ненависть к просвещению, духовная ограниченность, пошлость – вот черты, которые объединяют соседей Лариных.
На именинах Татьяны показаны их убогие развлечения, слухи, сплетни, карты, чревоугодие:
Довольный праздничным обедом,
Сосед сопит перед соседом;
Подсели дамы к камельку;
Девицы шепчут в уголку;
Столы зеленые раскрыты…
В изображении дворян ирония поэта доходит до сарказма. Он выбирает «сниженную» лексику; глагол «пищат» отражает силу презрения автора к ущербным людям:
…Но вскоре гости понемногу
Подъемлют общую тревогу.
Никто не слушает, кричат,
Смеются, спорят и пищат.
Пушкин искусно рисует индивидуальные портреты помещиков. Так характеризуется отставной советник Флянов: «… тяжелый сплетник, старый плут, обжора, взяточник и шут». Характеристика звучит как эпиграмма. С помощью острых и емких деталей поэт продолжает создавать галерею представителей деревенского света:
С своей супругою дородной
Приехал толстый Пустяков…
У многих гостей «говорящие» фамилии: Пустяков, Скотинины. Герои напоминают персонажей из комедий Д.И.Фонвизина и А.С.Грибоедова. «Говорящая» фамилия у Гвоздина.